martes, 10 de septiembre de 2013

CIEFAP: SEMINARIO ABIERTO CICLO 2013

Diversidad de levaduras en fruta fina de la Patagonia: selección de potenciales antagonistas de patógenos de poscosecha
Lic. Sofía N. López -Becaria cofinanciada CONICET-SCTeIP Chubut
Área de Protección Forestal (CIEFAP)
13 de Septiembre - 14,30 horas
Centro de Investigación y extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP)
Salón de Conferencias del (CIEFAP) Ruta N° 259, Km 16,24
Seminario gratuito y abierto a todo el público



La producción de Cherries y Berries es una actividad muy prometedora para la Patagonia, por su
comportamiento productivo, adaptación y posibilidades de exportación (producción en
contraestación). Ambos tipos de frutas tienen limitado tiempo de almacenamiento poscosecha,
siendo susceptibles al ataque de hongos patógenos en este período. La re-evaluación del uso de
fungicidas en muchos mercados, ha incentivado el desarrollo de nuevos métodos de control,
destacándose el control biológico con antagonistas microbianos. Siendo las levaduras (hongos
unicelulares) uno de los agentes de control biológico (ACB) propuestos para varios cultivos. Los
ACBs aislados de frutos de las áreas geográficas donde deberán actuar presentan mejor
adaptación y capacidad de biocontrol (antagonismo) que los ACBs de otros orígenes y se
consideran más adecuados para el desarrollo de programas de control de patógenos de
postcosecha en frío. En este contexto, se presenta un proyecto de investigación que se viene
llevando a cabo donde se busca conocer la diversidad de levaduras indígenas en frutas de
Cherries y Berries y la selección de posibles antagonistas, mostrando resultados de aislamiento de antagonistas potenciales y caracterización de los patógenos más virulentos. Además de indagar sobre las condiciones en las que un ACB actúa y estudiar los mecanismos involucrados en la capacidad antagónica, factores a tener en cuenta en la regulación y producción masiva de los mismos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.