martes, 20 de agosto de 2013

SEMINARIO ABIERTO DEL CIEFAP

Viernes 23 de agosto – 14,30  horas
Salón de Confercias del CIEFAP 

Aplicaciones biotecnológicas de las enzimas de los hongos
 Lic Francisco Kuhar


           Las enzimas son proteínas producidas por los seres vivos capaces de acelerar todo tipo de reacciones químicas. Los hongos, debido a su forma de nutrición, han desarrollado enzimas capaces de difundir al medio ambiente y degradar la materia orgánica circundante. Muchas de estas enzimas se producen en gran escala para su aplicación en la industria. Además de su conocido uso en la producción de jabones en polvo, estas proteínas se emplean extensamente para mejorar los rendimientos del exprimido industrial de frutas, la producción de mosto y diversas etapas de la producción textil. Otras aplicaciones de interés creciente son la biorremediación de efluentes industriales y el biopulpado y bioblanqueado, capaces de reducir enormemente el impacto ambiental de la producción y el blanqueado de pulpa de papel. La ciencia ha avanzado enormemente en la búsqueda de hongos productores de enzimas más estables y en la optimización de su obtención, utilizando y revalorizando residuos de la explotación forestal entre otras. Pero el gran desafío en la actualidad lo constituye el escalado de estas metodologías. Este requerirá del esfuerzo conjunto de biólogos, ingenieros y otros profesionales para poner a punto procesos eficientes y competitivos de producción compatibles con los estándares requeridos.  

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